钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

关于我们/about

党群建设

当前位置:首页 > 党群建设

兰石重装党委被授予“甘肃省先进基层党组织”称号

作者:杨从军    来源:党群建设    点击次数:0    时间:2016-07-07 13:35:07

     前不久,在刚刚结束的省政府国资委纪念中国共产党成立95周年大会上,兰石重装党委被授予“甘肃省先进基层党组织”称号。公司党委书记、副总经理任世宏参加大会并领奖。

869ab5e9329aee4950ae1b6c39e0252b.jpg

    兰州兰石重型装备股份有限公司党委成立于2011年,现有党委委员9人。公司党委下设1个党总支、19个直属党支部,共24个党支部,现有党员445人。2014年,被兰石集团党委授予“先进基层党组织”称号。
   
 围绕企业改革发展,充分发挥政治核心作用

    为破解制约公司发展的瓶颈,公司党委在充分听取意见建议基础上,提出了“四大转型”发展战略,即依托容器装备制造这一基础,推进由传统能源装备向新能源装备制造领域转型、由实业向实业加资本转型、由单一制造向制造加服务转型、由国内市场向国内加国际两个市场转型。以转型发展为指引,公司党委先后召开20次党委(扩大)会议,分别就项目建设、资本运作及干部调整等“三重一大”问题进行了讨论。以项目建设为抓手,以党建为保障,推动公司出城入园搬迁、新疆公司建设、青岛公司核电厂房建设项目全面建成投产;公司顺利实现首发上市、完成定向增发;兰州、青岛、哈密三大基地加移动工厂的产能与市场布局、上市公司资本运作、技术研发、信息化管理“四大平台”快速搭建完成。
坚持党的政治领导,大力夯实党建工作基础。在深化企业改革的新形势下,公司党委整合设立了1个党总支、19个直属党支部,进一步优化了基层组织架构。公司成立党委工作部、群工部,配备专职党务工作人员8名;青岛公司、新疆公司分别设立了党群工作部,配备专兼职工作人员,党建工作力量得到了进一步强化。指导16个新成立的党支部进行了换届选举,配齐配强书记、委员。以制度建设为抓手,新建和完善《党委会议事规则》、《“三重一大”集体决策制度》等12项工作制度。累计投资10万元,全面推进“六有”样板支部创建活动,公司探伤室党支部被省国资委党委授予“样板党支部”,装焊一党支部受到中组部领导好评。以培养吸收生产、管理和技术岗位的优秀骨干加入党组织为重点,三年新发展党员35名,进一步优化了党员队伍结构。

    积极开展主题活动,切实发挥三个作用

    围绕生产经营中的重难点任务、关键产品,常态化开展创先争优竞赛活动,激发了基层党支部的活力。紧紧抓住党员示范岗(责任区)这一有效载体,让每名党员在工作中担重任务、担高指标,在各自的责任区内担责任、担压力,有力保障和推动公司“四大转型”战略的全面实施。先后完成国内首个光热发电项目——甘肃阿克塞光热发电项目核心设备熔盐储罐及热/冷罐制造,首个EPC工程总包项目——吉林弘泰15万吨/年煤焦油项目联动试车成功并投入运行,优质、高效完成了神华宁煤煤化工罐区16 台球罐制造、安装任务,被用户授予“特殊贡献奖”和“优秀项目管理团队”称号。

    持续深化作风建设,扎实深入开展专题教育

    坚持严字当头,实处着手,扎实开展“三严三实”专题教育,取得了转变思想观念、工作作风、工作思路,提升干部素质、管理水平、工作效能的“三转三提升”成果。在“两学一做”基础上,紧密结合实际,开展了“学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话、学习现代企业管理制度与核心技术,做合格党员、做优秀员工,创一流企业”学习教育(简称”三学两做一创”学习教育),突出问题导向,梳理了生产计划和措施的落实、技术问题协调处理、产品进度控制与考核等48个专题讨论内容及组织建设、业务知识、管理理念等27项培训内容,按计划组织实施。

    确保两个责任落实,不断深化反腐倡廉建设

    落实党委主体责任和纪委监督责任,实施领导干部重大事项申报制度,稳步推进廉洁从业风险防控机制建设,围绕公司中心工作开展效能监察,加强节日期间落实作风纪律监督检查,建立并公布纪检监察受理信访举报方式及投诉电话,以身边的人身边的事为例编制典型案例警示教育材料,针对公司重点岗位、关键部门及工作人员修订完善了岗位职权目录和职权运行流程,与下属1个党总支、19个直属支部签订《党风廉政建设目标考核责任书》,组织领导干部、党员开展学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,党风廉政建设不断深入。

    努力发挥群团优势,为建设和谐企业凝聚新合力

    创办了《今日重装》内刊及微信平台,倡导员工自发成立兴趣协会(小组)、创建职工书屋,丰富员工业余文化生活。举办各类文体比赛活动,组织党员、团员青年针对交期紧的产品“穿管束”,组织开展“提高员工素质、提升工作品质”专题大讨论及“本月我是车间明星”优秀员工评选,培养选树先进典型等活动,增强企业凝聚力和向心力。

 

    一年来,公司党委紧紧围绕生产经营中心充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力保障和推动公司生产经营各项工作实现了新发展。2015年,公司实现工业总产值12.58亿元,同比增长8.7%;完成产品产量3.78万吨,同比增长22.19%;实现销售收入12亿元,同比增长14.04%;全员人均年工资收入6.04万元,同比增长5.96%。公司职工阙卫平、天车车间、装焊一车间及团支部分别荣获“全国劳动模范”、“全国五一巾帼标兵岗”、“全国工人先锋号”、“全国安全生产示范岗”称号。

扫描关注“今日重装”微信

兰石重装公司企业宣传片

X
>