钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

西北化工研究院成功研发煤油共气化四通道喷嘴制合成气工艺技术

作者:    来源:行业资讯    点击次数:    时间:2016-08-23 13:32:23

    2016年7月30日12时,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司DCC重油综合利用项目一次性投料试车成功,产出有效合成气并入甲醇合成系统,标志着西北化工研究院尚属国内首创的煤油共气化四通道喷嘴制合成气工艺技术成功应用。

    2015年12月,为了高效利用榆能化渣油催化裂解(DCC)装置副产的裂解重油,在无煤-重油气化资料、操作经验借鉴的情况下,研发团队在实验室对榆能化DCC裂解重油进行了物料特性、流动特性等大量基础性研究。根据研究成果,结合榆能化DCC装置实际运行情况,并借鉴我院在浙江丰登化工有限公司有机废液四通道喷嘴成功运行的经验,研发团队通过流程模拟研究、控制系统研究、四通道喷嘴流场模拟研究,提出了重油-煤浆共气化技术方案。在方案获榆能化认可后,研发团队仅用2个月时间就攻克诸多技术难题,成功研发在国内尚属首创的煤油共气化四通道喷嘴制合成气工艺技术。

    7月30日,榆能化DCC重油综合利用装置一次性投料试车成功。72小时稳定运行数据表明,采用煤油共气化四通道喷嘴制合成气工艺技术,单台气化炉每天可气化裂解重油200吨,产出的有效合成气(H2+CO)含量84%左右,最高可达到86%,相比于单一水煤浆气化技术,其有效合成气(H2+CO)含量提高5个百分点,氧耗下降7%以上,能效利用率提高6%以上。该技术推广应用后,榆能化现有煤气化装置每年可处理DCC装置裂解重油十万吨以上,为企业新增经济效益上亿元。

    该项目投料试车成功,不但标志着我院又一项支撑集团公司油、煤、气资源综合利用发展战略的重大煤化工技术诞生,为集团公司“一体两翼”的产业架构中的“科技创新之翼”对能源化工实体产业起到示范引领作用,也为我国其他能源化工企业的资源综合利用、深度转化开辟了一条新路径。

 

(来源:西北化工研究院  )

扫描关注“今日重装”微信