钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

兰石集团投资3.6亿建设煤气化工项目

作者:兰石机械报    来源:行业资讯    点击次数:    时间:2016-09-01 13:32:24


    日前,兰石集团围绕转型发展目标,主动出击,向甘肃金昌化学工业集团有限公司“金化加压煤气化项目” 投资3.6亿元,实施工程建设。此项目为兰石集团有史以来单笔最大的对外投资,开创了兰石对外投资新模式。
 
    7月8日,兰洽会期间,兰石集团总工程师陈建玉与甘肃金昌化学工业集团有限公司董事长于伟签订循环流化床加压煤气化技术示范工程投资协议。项目总投资3.6亿元,其中一期投资1.18亿,二期将结合金化集团老厂搬迁进行全面设计与改造,投资2.42亿,以保证金化集团30万吨/年合成氨真正达产。
 
    该项目采用循环流化床加压煤气化新技术,致力于打造该领域示范工程。项目参照合同能源管理模式,即通过先期投资建设,后期持续的产品销售和良好的品牌服务,来实现投资收益最大化。
 
    根据协议,项目由兰石工程研究院具体负责实施,兰石重装公司承担EPC总承包,华陆科技负责工程设计。新技术由中科院工程热物理研究所开发,兰石集团享有50%知识产权。
 
    新技术的应用,以低阶粉煤为原料,富氧加压气化,全自动化生产,过程清洁、环保、运营成本低,并突破了大型循环流化床加压气化返料、气固高效分离、超低挥发分难燃燃料的燃烧等关键技术,为我国先进煤气化技术提供了新的路径。
 
    项目的实施,将为兰石集团掌握现代煤化工核心技术、打造高端现代服务业奠定坚实的基础,助力企业转型升级。同时,该项目的实施将大幅度降低金化集团合成氨生产成本,有助于帮扶金化集团摆脱当前困境,项目的落地将会收获较好的经济效益和社会效益。
 

扫描关注“今日重装”微信