钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

总投资740亿元,年产值3000亿元!

作者:中新网    来源:行业资讯    点击次数:    时间:2017-07-31 10:17:50

总投资740亿元,年产值3000亿元!
东北世界级石化产业基地如何打造

  

       在辽宁省大连市长兴岛,“恒力2000万吨/年炼化一体化项目”现场,工人们在紧张施工中。记者7月29日在这里看到,数百台挖掘机、工程车往来穿梭,施工工人正在加班加点忙着管网土建、钢板焊接和储罐修筑。
  由恒力石化(大连)炼化有限公司实施的“恒力2000万吨/年炼化一体化项目”,是国家针对民营企业开放的第一个重大炼化项目。项目坐落于国家七大石化产业基地之一的大连长兴岛,其不仅是振兴东北老工业基地的一股生力军,更是我国石化炼化行业的一个标杆项目。
  2016年,恒力炼化一体化项目被列入国家发改委“推进东北地区老工业基地振兴三年滚动重点推进项目”。2017年,辽宁省、大连市政府工作报告多次提到支持恒力炼化一体化项目,并明确要求加快推进建设。
  在恒力石化(大连长兴岛)产业园区内,记者看到在恒力石化大道的右侧为石化PTA三套主体装置。PTA项目总投资340亿元,建设年产660万吨的三条PTA生产线,为全球单体产能最大的PTA工厂之一。项目2010年开工建设,2012年9月试生产,2016年产值已达600多亿元。
  石化大道左侧为“恒力2000万吨/年炼化一体化项目”施工现场。该项目计划总投资740亿元,打造全球最安全、最环保、内在优、外在美的生态型炼化一体化示范园,达产后可实现年产值3000亿元。
  恒力炼化副总经理焦玉瑞告诉记者,再有半个月时间,恒力2000万吨/年炼化一体化项目的地下管网工程就可以全部结束,所有土建工程将于今年11月前全部完成,随后全面进入重大设备吊装阶段,计划2018年10月建成投产。
  据介绍,中间罐区作为恒力炼化项目建设的重要一环,也正在加速推进中。该工程由中石化、中石油旗下的9家单位承建,将用于储存工艺装置上下游之间的中间原料,可以满足上下游装置事故小修时,接收上游来料或向下游装置供料。
  由于中间罐区的工程量较大,建设单位采用“倒装法”施工,提高了项目的建设速度。目前,部分罐顶已经施工完毕,施工人员正在进行罐壁顶升和安装焊接。
  在今年《财富》世界500强排名中,恒力集团位列第268位。该集团在做精化纤织造等主业外,其在大连全力推进恒力石化(大连长兴岛)产业园建设。PTA项目已于2015年全部投产,成为全球单体产能最大的PTA生产基地之一。2000万吨/年炼化一体化项目2018年10月建成投产后,恒力集团将实现“原油—芳烃—精对苯二甲酸(PTA)—聚酯(PET)—民用丝及工业丝—织造”的完整产业链条,企业各项营业收入和利润率将进一步实现跨越式增长。
    恒力石化党委书记董庆国说,作为大连市最大的民营企业投资项目和国家、省市重点支持项目,恒力石化将切实承担起企业在辽宁新一轮经济增长中应起到的作用,为辽宁沿海经济发展和东北老工业基地振兴做出更大贡献。


 

扫描关注“今日重装”微信

兰石重装公司企业宣传片

X
>