钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

今日重装

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日重装

呼唤工匠精神

作者:    来源:今日重装    点击次数:    时间:2016-09-29 12:51:39

 

    如果把焊条比作手术刀,操作这项技术的兰石重装公司焊工魏本强拿起电焊钳焊接之时,就犹如医生拿起手术刀给病人解除痛苦一样一丝不苟。面对患者,医生的手术刀唯有聚精会神才能刀下病除。而魏本强用焊条焊接压力容器的每一个部件,都要让压力容器在几百度高温下运行安全,如若一点疏失造成的后果将不堪设想。魏本强焊接的压力容器设备,都要经过严格的无损检测,其中不仅有各项试验更有超声波探测,流程一点不比看病少。今日,我们的劳动者之歌就带读者走近焊工魏本强的工作,看他是如何在一项项严密检测下出色完成每一次焊接的。

DSC_0027web.jpg

难忘师恩 一技在手成就梦想

    1990年8月,魏本强从技校毕业后就来到了兰州兰石厂工作,从事手工焊接的工作。对于每一位工匠来说,师徒传承都是打开他们工艺之门的必经之路。魏本强的学徒生涯中,师傅马先生是个要求严格的人,在生活上可以照顾、可以谈心,但是在焊接工艺上没有什么可通融的。

    魏本强说,在跟着师傅学习了近一年的时间,师傅让他独立完成一项工作,焊接一个难度比较大的弯管,当时他就犯难了,因为焊条的直径大、而且角度变化也大,对于他这样一个初学者来说确实有些困难,为了完成任务,他就反复琢磨,下班后顾不上吃饭,偷偷弄了点边角废料,跑到车间将其打磨成坡口实验板反复练习,结果最终按照师傅的要求,漂亮地完成了弯管焊接工作。那次,师傅的脸上露出了会心的笑容。

    在师傅的“精准”教导下,魏本强终于通过自己的努力取得了技师资格证书,自此成为一名真正的电焊工技师,期间他一直在装焊车间工作。由于魏本强基本功扎实,别人需要两三年才能完成的工作,他只需要一两年就可以完成,所以他也很快在同批工人中脱颖而出。魏本强不仅在焊接技能方面刻苦钻研,而且特别是在焊缝的返修方面,能够快速地解决产品出现的问题,因此他连续十几年参加公司各类压力容器的生产制造,且在全厂技术比武中,多次获得“技术能手”的称号。

    可无论多少荣誉,在魏本强看来师傅说的一段大白话还是让他最受用。师傅说“技术学好了就是自己的吃饭碗,以后不论你走到哪里,靠技术你都有饭吃!但是想要做到技术精通,那就必须得下一番苦功夫,手工焊接技术最重要的就是遵守技艺,不同位置采取不同的焊接方法,最终方可达到手工焊接的最高标准!”

追梦精工 焊接就像拿着手术刀

    从技校毕业走进车间,转眼魏本强已在这里度过了26个春秋。从老厂区到新厂区崭新的厂房,改变的是生产环境,不变的是精工细作的匠人精神。

魏本强说,他们生产的压力容器主要是炼油、化工装置的核心部位。炼油、化工的化学反应都要在这些压力容器里完成。在几百度高温的考验下要保证每一个焊接点的绝对安全,这是牢固树立在他们每个人脑海中,雷打不动的安全意识。毕竟这些压力容器都要用在今后的炼化生产之中,即使最小的焊缝有一点疏漏在高温下都将产生各种意想不到的后果,甚至造成爆裂等生产事故。因此,作为炼化设备供应商,他们能做的就是在源头精密,精密再精密!确保每一个焊缝都无缝融合,这样才能经受住后续生产的各种考验。

    拿起电焊钳,魏本强迅速进入工作状态,在焊花四溅中压力容器的一个接口被一点点焊接。魏本强说,焊工不仅是技术更是一种长期积累的经验。如何让压力容器的接口处圆润连接,坡口的选择至关重要。选择好的口径用最适合的方向去焊接这样才能达到工艺要求。魏本强说焊接工艺流程就是要求无缝隙连接。如果没有长期的熟练操作掌握其中要理,在焊接中就可能出现气泡和残渣。这种杂质和气泡如果在焊缝中出现,则会造成焊缝无法紧密缝合,而存在瑕疵的焊点在后续的工作中就出现泄漏甚至引发事故。因此作为一名优秀的焊工除了在焊接操作中的一丝不苟,更应该在焊接开始之前就做足工作,仔细观察所要焊接的缝隙,然后选择最佳的切入口,这样才能有事半功倍的功效。

    每个焊接成功的压力容器,都会像给病人看病一样被仔细检查,诸如超声波,还有焊缝内部的探测技术等,都会将焊接过程中的一点点瑕疵挑出来。于是在魏本强看来,焊工手中的电焊钳就如医生的手术刀一般,作为焊工你唯有精细中精益求精,才能在接下来的体检中过关,不然你生产出一个“病号”怎么能叫合格产品,又怎么能承受接下来的重任呢?而对于提高焊缝的合格率,多年的经验告诉魏本强,唯有精工细作和无数次的练习,让这项技艺与责任同时融入脑海。

工匠精神 敢于担当开拓前行

    2013年对于魏本强来说是难忘的一年,这一年公司订单拿下700吨大型加氢反应器。这套装备是目前国内大型的炼化装备,在市场上有开创意义和拓展精神,但是制造周期长,过程复杂,一台装备的出厂时间就要半年,相当考验一个厂子的综合实力和技术能力。魏本强说,这个项目在考验厂子的综合实力的同时,对于焊接工艺也是一项挑战,由于各项技术指标要求高。这台大型设备要求的是一次焊接成功,如果焊接不能通过无损鉴定,探伤不合格。那么拆除焊接处意味着动了接口,即使后续再来也无法达到技术要求。于是他和同事们面对这项只能成功不能失败的挑战,唯有以破釜沉舟的魄力,精益求精的工匠精神来严格按流程完成每一次焊接。最终当这台装备交付厂家使用时,大家内心的成就感简直无以言表。

    魏本强为我们讲述的另外一个匠心实例,是他们生产大型螺纹换热器的场景。在车间现场,记者也见到了这台尚未制造完毕的设备。3000多个管道在其中,每个管道的管道口都要和设备有机联系,这就需要焊工一点点将其焊上去。在魏本强看来这项工作最考验焊工的耐心,每一个焊口都要实现无缝隙融合。对于焊工来说就不能有一点马虎,对待第一个管口和对待第3000个管口都要有一样的耐心。魏本强告诉记者,一位熟练的焊工半天时间可以焊接300个管道口,所以这是项费时的工艺,要求是大家要把心沉下去。

    26年精工坚守,如今魏本强已经成为技术能手。单位为了更好地传承魏本强的技术,成立了魏本强焊工工作室。当初初出茅庐的学徒,现在已是多名焊工的师傅。魏本强说,时代在变,工厂也在变。当大家走进车间,已经能看到工业机器人熟练焊接的身影,这是技术的进步也极大提高了生产力,但是在很多核心部位,依然有机器人无法触及的地方,这便更需要精工匠人更加精湛的工艺,这便是他作为老师给徒弟们的嘱咐,不管什么时候只要掌握核心的精工技术,即使机器人也淘汰不了大家,毕竟机器人的程序还是由人来设定的。

    魏本强技能大师工作室是2013年成立的集团级电焊工技能大师工作室,魏本强为技能大师工作室指导老师,张建晓、郎义海、刘孝祖、史东林、常建峰五人为大师工作室成员。
魏本强技能大师工作室立足于为本企业进行科技创新、技术攻关、技术改进、解决生产技术难题、促进企业产业升级和技术进步等工作。积极挖掘传统工艺的精华,大力做好传统工艺传承工作等,取其精华,为我所用。开展技术交流,加快高技能人才培训,形成技术创新团队,为技术创新、人才培养方式改革等提供交流平台。工作室以技能大师为带头人,传绝技、带高徒,为企业及社会培养高端技能人才。
    技能大师工作室在成立之初就制定了工作目标:每年要组织焊工进行技术攻关、创新和高技能人才培养活动,以技术攻关和人才培养为主要工作内容;每年结合生产实际承担至少2项技术创新专项,通过导师带徒活动,以“培、练、赛”和“传、帮、带”,使技艺技能得到传承,每年为公司培养10-12名青年技术技能骨干。

扫描关注“今日重装”微信

兰石重装公司企业宣传片

X
>