钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

今日重装

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日重装

一锤一铆一匠心

作者:晨曦    来源:今日重装    点击次数:    时间:2017-05-01 10:27:02

  很多人认为,工匠就是种机械重复的工作者,其实不然,工匠代表了一种精神。工匠精神是把全部生命都倾注到产品中的一种专注,是对产品精益求精的工作态度,是一种情怀,一种执着,一份坚守。
  在兰石集团高端装备制造园里,有这样一位匠人,20多年里脚踏实地,潜心钻研,在平凡的工作岗位上炼就一身本领。面对超大型容器设备上各部件的装配,在他的手中干的几近完美,“过程控制,精益求精,一次做好,质量零缺陷是他对工作执着的追求和坚定的信念,他就是兰石重装装焊五车间铆工、高级技师蔡明远。
  走进兰石新园区兰石重装装焊五车间,数台超长塔器组件被放置在工装上,负责塔器打磨装配工作的蔡明远和他的工友在机器轰鸣声中忙碌着… …
  近年来,石化产业装备体现出了大型化趋势,石化装备制造企业更是迎难而上,不断创造新的高度。兰石重装给内蒙古新能能源公司年产20万吨稳定轻烃项目承制的大型塔器(洗涤塔)正在加紧生产,这台产品总长83.8米,直径2.2米,壁厚50毫米,塔体重量达320吨,产品外部焊件和内件数量达300多个、种类又杂,且内件厂家对组装尺寸要求严格,这给生产制造带来了诸多考验。由于设备超长,筒体外预焊件较多,摆放不便的同时运转也是大问题,这也给组焊环缝带来了许多麻烦。蔡明远和工友们正在为保证产品制造质量达到设计图样和技术条件要求,满足整体交货要求研究制定制造工艺和组装方案。蔡明远凭借自己多年的铆工经验,通过不断的技术攻关,解决了大型、超大型设备制造上普遍存在的技术难题,多项技术和工艺取得发明专利。 
  回顾蔡明远的职业生涯,他从事铆工行业20余载,从刚入行的不喜欢到喜欢,再到爱上这一行,其中,虽然一次次失败了,但他并没有气馁,反而勇往直前,为梦前行。
  20年来,他干过的产品不少,具有代表性的有多晶硅项目核心设备还原炉、煤化工核心设备气化炉、炼油重点设备加氢反应器、重整反应器、螺纹锁紧换热器等等,但对于蔡明远来说铆工作业中最有技术难点的还是塔器的制造,虽然目前厚壁容器都越来越趋于自动化,手工技艺的展现越来越少了,但是塔器在煤化工、新能源、核电等行业使用最为广泛。塔器内件复杂多样,千变万化,都说学铆工塔器干好了铆工就学好了,总长从几十米到上百米的塔器,已完成交付用户的塔器也有几百台,没有一台出现过任何质量问题。塔器重点部分就是内件组装划线,内件的划线精确度是塔内件安装的关键所在,找点、连接、尺寸的长短、空间的想象、多方位的转换计算,就靠卷尺和石笔去一步步完成,很多内件精度的装配要靠工装去完成,工装的设计既要方便安装还要保证尺寸的准确。
  铆工组装塔器内件就好比木工做衣柜家具,衣柜只做一个框架比较简单,而内部格挡越多越难做,越是挑战一个木工的水平高低,而一台塔器内件数量少的有几百块上千块,多的有几千件乃至上万件,并且每一块之间的误差只有2mm,有的筒体壁厚只有10毫米,直径5、6米,这就更增加了装配难度。 
  2010年,公司承接了神华宁煤重点设备而核心内件CSC对流冷却器,之前的此套产品全部依靠进口,而这次是首次国产化制造。全热管结构,管束分为上中下三层,宽度2米,长度15米,产品焊接量、制造与焊接难度比较大,最难控制的还是如何保证焊后变形。那段日子里,蔡明远和工友们泡在车间里反复试制研讨,寻找着有效的解决方案。他设法用工装平台固定并且组装,因为焊接正反面翻转都来依靠工装平台完成,焊接完成后,依靠工装平台整体进炉消除焊接应力,从而保证了产品的制造精度。
  2011年7月,公司突然承接了一台返修换热器,公司的老客户神华宁煤从韩国进口的一台小直径换热器在运输途中发生了车祸,造成了该产品还没使用就已经损坏变形。韩国进口的产品,制造非常精细,无论是外观还是内在质量都非常高。情急之下,运输公司多方打听寻找修理商,希望能够修复还原,后来,经打听得知兰石的蔡明远在铆工行业内技术过硬,对修活及换热器制造有自己的独到之处,公司接到求助后,指名道姓要求蔡明远负责此项任务的攻关。接到任务蔡明远第一时间赶到现场,对产品变形进行了测量测绘,连夜进行攻关,根据产品特点,他绘制了简单的修复工装及修复方案,利用接管法兰特点下料钻孔制作工装,再利用壳体材料的特点考虑加热温度及范围,利用千斤顶的力量,从而使产品完全修复。
  加强学习,提高自身综合素质是蔡明远带领的铆工班组一贯的优良传统,他带领班组成员,努力学习新知识,刻苦钻研新技能,从实践到理论不断升华,2015年加入了兰石重装技能大师工作室,专项负责集团内部冷作工实操培训及考试,同时被培训总校聘为技师学院针对冷作工实操培训的导师,累计培训员工超过60人次。曾荣获甘肃省技术能手,甘肃省五一劳动奖章。他带领的徒弟黄永强、霍红动还在公司组织的冷作工技术比武中荣获并列第一名的好成绩。
  培养一个好的铆工不亚于培养一个大学生,要不怎么说铆工是工厂里的研究生。一份牵挂一份激励,蔡明远的父亲也是一名工人,对他的工作非常支持,总是嘱咐他要照顾好身体,因为父亲知道他的身体一直不太好,也没想到他是劳模什么的,只是对他说做工人挺光荣的。
  产品的研制离不开众多的教授、高工、技术员,但是产品从设计图落到实物,靠的是一次次焊接装配的日积月累,靠的是一位位普通工人的咫尺匠心。从他手底下孕育出来的产品:盘锦石化加氢反应器、长庆石化脱硫塔、宁煤塔器、双层外带夹套储罐、还原炉、气化炉陆续发运交付用户使用,看在眼里一种成功以后的自豪感油然而生。每次产品总装出厂,蔡明远总会去送上一程,如同送别自己应征入伍的孩子,这是他和几百位工友指尖心头呵护的少年,少年的骨骼血脉体表发肤凝聚了大师们坚韧细致的基因,少年即将挺起胸膛担当重任,为孕育它的工匠争得荣光。
  兰石重装正处于转型发展过程中,如果每一件兰石制造的背后,都多一位追求极致完美的工匠,兰石制造就能够跨过品质这道门槛,提升为优质制造,让更多的兰石产品在全球市场绽放耀眼的光芒。

 

 

 


扫描关注“今日重装”微信