钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

今日重装

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日重装

家风好故事--我们是兰石人

作者:甘肃电视台记者    来源:今日重装    点击次数:    时间:2017-05-31 15:41:03

    看图纸,计算距离,画线,开工,27岁的徐京,在过去的九年时间里,在兰石重装公司一车间,每天都在重复这样的工作,身为一名优秀的铆工,徐京坚信,只有更加努力,才能做到最好。有时候赶上大项目,徐京和工友们,就需要加班加点,赶时间,赶工期,又因为产品质量事关重大,他们在工作中不能有一丝的马虎大意。即便如此,每一次,徐京都对自己要求更为苛刻。

    对徐京来说,从出生到现在,从上学到工作,他的人生轨迹就和兰石有着千丝万缕的联系。兰石,不仅仅是兰石。兰石的历史里,有他们祖孙三代人的人生,兰石的荣辱兴衰,关乎着他们一大家子的生活命运。1967年,姥姥、姥爷满怀工业强国热血之志,一心支援大西北,坚信中国可以做出最高精尖的设备,一家人从沈阳来到兰石,一待就是一辈子,徐京的母亲,父亲,叔叔婶婶,也都是无数兰石人中的一员。

    从姥姥姥爷,到徐京,有铆工,天车工、下料气割、电工、车工,他们一家人,几乎聚齐了兰石的所有工种,他们是无数个兰石家庭最典型的缩影,饭桌间,休息时,生活上,工作中,兰石是他们总也绕不开的话题。
 
    相对于兰石车间内的分工明确,徐京的多面手俨然成了例外,从长辈们身上学到的其它工种的技能,让徐京对自己的工作有了不一样的认识,也更得心应手。

    从小跟着姥姥姥爷生活的徐京,听着姥姥姥爷老兰石人的故事长大,把父母勤勤恳恳的工作看在眼里,姥爷的严苛,姥姥的认真,父母的勤俭,都体现在这个大男孩的身上。他们,离不开兰石,而兰石的所有成就,也离不开千千万万个像徐京这个大家庭一样的兰石人。他们荣辱与共,不离不弃。

   空闲时间,回到姥爷家,徐京永远是个孝顺乖巧的孩子,和父母商量结婚的事情,给姥爷汇报工作,每一代人都走过了他们的人生起落,每一代人的身上,都记录着家国的荣辱兴衰,无论怎样,新的开端,总会在下一代人的努力中开始。

    有国才有家,家兴国强盛,每一个家庭教育出来的孩子,都承载着一个国家的未来,对于兰石来说,无数个兰石人成就了兰石,兰石也让无数个家庭有了幸福的基础,就像徐京说的,经历了兰石的辉煌,面对兰石的困境,每个小家,每个兰石人都在积极努力做好自己的工作,这不正是兰石精神。

扫描关注“今日重装”微信

兰石重装公司企业宣传片

X
>