钻无止境 炼就一流 Driling endlessly Refining the best

新闻中心/NEWS

今日重装

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日重装

静夜微雨

作者:韩永芳    来源:今日重装    点击次数:    时间:2017-11-23 10:15:05

     工作生活在兰州新区,总觉得这里很空荡,就像是推向天际的黄土,看不到尽头。这里的沙土很干,很绵,也很散。每个夏日,总会有铁骑般的狂风暴雨杀过来开疆拓土,狂风扬起阵阵尘土,是激情抑或是豪放,总之令人兴奋。暴雨强有力的拍打着大地,将夏日的炎热一扫而空,尘归土,土成泥。

    只是,我更喜欢秋雨多一些。在蒙蒙雨丝飘落的时候,我喜欢趴在窗户边看着来来往往的撑着伞的行人,他们有的行色匆匆,像是要赶着去做很着急的事;有的步履轻慢,享受这蒙蒙雨丝带来的宁静。听着雨点滴答落在窗台的声音,空气有些湿润,这个时候的高原能感受到彻骨的凉意,也能感受到有别于其他地方的秋天的气息。那路边还在绽放的紫色花,我叫不出它的名字,因为不出名,它们没有得到格外的关注和优待,就在路边自由的默默绽放。路人经过的时候,大多会放慢脚步,或许是被它们的美丽所吸引,或许是在敬畏它们顽强的生命力。有的还拿起手机拍照留影,生怕哪天早上它又突然凋谢了,带走了这片贫瘠的土地上为数不多的生命感。
    此刻,夜色深沉,苍穹如墨,几颗不太亮的星星随意的挂在空中,只能隐约望见浓云在天上缓缓移动。在那无边的黑色中,落下悄无声息的雨水,突然感到世界好安静。打开半扇窗,风雨悄然而至,雨丝不经意的斜飞进来,落到窗台上,慢慢聚拢成水珠,悄然滑落,留下一道道水痕。从远处吹来的风,将窗帘轻轻摇动,在这静默的雨夜里,发出轻轻的“沙沙”声。
    好久没像这样安静的享受静夜微雨了,或是工作忙,也可能是没心情……
    向窗外伸出一只手,感受清凉的雨丝,忽想起这每一颗雨滴,生于天,葬于地,这天地之间的轨迹,便是它的一生吧?或许它滋润万物,成为别人生命的一部分;又或许它汇入江河,实现其他形式的探险;还可能,它就浸入泥土,静静的在阳光下蒸发,等待它的下一个轮回……
    我想,如果我变成这样的一滴小小的雨珠,我会让自己选择怎么样的生命方式呢,可能轻盈的降落在自己的那片土地,然后汇入河流;或许降落在这片黄土上,等待着阳光让我再次升华,随性随心地简单生活,这才是美丽的生活。
    深夜,昏黄的路灯下,雨丝还在静静的飘落着。路上早已没了行人,偶尔会有一辆车经过,反而会让这种安静更加强烈,这个城市也就快要入眠了。就让我们一起入眠,去迎接明天的朝阳,去创造我们快乐的生活!
 
扫描关注“今日重装”微信

兰石重装公司企业宣传片

X
>